Seite zu groß?
 Der Gepard hat gemeint, diese Seite sei zu groß, um noch sinnvoll auf einem Endgerät dieser Größe dargestellt zu werden. Und nun?

Zahlen und Fakten der Katzen

Hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Katzenarten in knappen Zahlen und Fakten wiederzugeben oder gegenüberzustellen. Wählt einfach die gewünschte Art aus der untenstehenden Liste aus und fügt auf Wunsch weitere Katzen aus der rechten Spalte hinzu, um deren Steckbriefe simultan anzuzeigen.

 
 

Der Schneeleopard Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Schneeleopard

Der Ozelot Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Ozelot

Der Gepard Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Gepard
 taxonomie-schneeleopard
 
taxonomie-ozelot
 
taxonomie-gepard
 
Verbreitungmap-snow-leopard
  • sehr viel ist nicht bekannt über unseren Schneeleoparden, lebt er doch hauptsächlich in unwegsamen Gebirgen in der Mongolei, China und in den Tälern des Himalaya
  • und Pamirgebirges
  • hier wurde er auch schon in 6000m Höhe gesehen!, zwar weit seltener als anderswo, aber wo kaum Beutetiere sind...
map-ocelot
  • der Ozelot ist wohl auch eines der Synonyme für Anpassungsfähigkeit, was seine weite Verbreitung auf dem amerikanischen Kontinent beweist
  • so erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet vom Süden der USA (Texas), über Mexiko und Mittelamerika bishin zu weiten Teilen Südamerikas, hinunter zu subarktischen Zonen
  • er bewohnt Dschungel-Regionen, Bergwälder, Dornbuschgegenden und selbst Gebirge bis 3000m Höhe
map-cheetah
  • Geparde leben hauptsächlich in den Savannen-Gebieten südlich der Sahara und östlich der Regenwälder Zentralafrikas
  • sie sind aber auch in Teilen Asien verbreitet
  • so gibt es kleinere Populationen im Iran, in der Türkei und Indien (stellenweise glaubte man die asiatischen Bestände schon ausgerottet)
  • mit ca. 2500 Tieren hat Namibia die grösste Gepardenpopulation
Einordnung   
OrdnungCarnivoraCarnivoraCarnivora
FamilieFelidaeFelidaeFelidae
Unter-FamiliePantherinaeFelinaeAcinonychinae
GattungUnciaLeopardusAcinonyx
ArtUncia unciaLeopardus pardalisAcinonyx jubatus
UnterartenUncia uncia uncia
Uncia uncia uncioides
Leopardus pardalis aequatorialis
Leopardus pardalis steinbachi
Leopardus pardalis sonoriensis
Leopardus pardalis pusaeus
Leopardus pardalis albescens
Leopardus pardalis maripensis
Leopardus pardalis mitis
Leopardus pardalis pseudopardalis
Acinonyx jubatus venaticus
Acinonyx jubatus hecki
Acinonyx jubatus raineyii
Acinonyx jubatus jubatus
Acinonyx jubatus soemmeringii
Acinonyx jubatus velox
Acinonyx jubatus fearsoni
Bezeichnungen   
EnglischSnow LeopardOcelotCheetah
Beiname- keine Angabe- keine AngabeJagdleopard
Kurzinfos   
Größe55cm - 75cm40cm - 55cm75 - 90 cm
Gewicht25kg - 75kg11kg - 16kg35 - 60kg
Körperlänge90cm - 150cm75cm - 110cm1,0m - 1,5m
Schwanzlänge70cm - 80cm35cm - 55cmlang
Tragzeitca. 95 Tage - 100 Tageca. 75 Tage - 85 Tageca. 100 Tage
Wurfgröße1 - 4 Junge1 - 2 Junge1 - 3 Junge
Lebenserwartung- keine Angabeca. 10 Jahre10 - 12 Jahre
Geschwindigkeit- keine Angabe- keine Angabe90 - 115 km/h
Status   
Population4000 - 6600ca. 50.00012.400
IUCN Red ListENLCEN
CITESIII
FellzeichnungDie Fellfarbe des Schneeleoparden ist gelb-grau, wobei das Kinn- und Bauchfell creme-weiß ist. Die Fellzeichnung besteht aus schwarzen Rosetten, die denen des Leoparden ähneln. Schneeleoparden haben recht langes Fell (2,5cm), welches am Schwanz sogar noch länger ist. An den Fußballen haben die Schneeleoparden ebenfalls dichte Haarbüschel, die dafür sorgen den Wärmehaushalt zu unterstützen.Ähnlich dem Nebelparder, variiert die Fellgrundfarbe des Ozelots sehr stark, in Abhängigkeit von Unterart und Lebensraum. Sie reicht dabei von beige, grau bishin zu rötlich braun, wobei Hals und Bauch eine weiße Färbung aufweisen. Der Ozelot besitzt zudem eine recht eigenwillige Fellzeichnung. So hat er am Kopf 2 auffällige Längsstreifen auf beiden Seiten. Diese Streifen erstrecken sich dann bis über den Hals. Den Ozelotrücken zieren lange, schwarze, ringförmige Flecken unterschiedlicher Größe, während seine Bauchflecken kleiner, komplett schwarz und tupfenförmig sind. Am Schwanz trägt er kleine, zum Teil offene Ringflecken.Geparde haben je nach Lebensraum eine mal hellere, mal dunklere gelb-goldene Fellfärbung, mit der ihnen typischen, schwarzen Fleckenfellzeichnung, wobei die Körperunterseite (vom Kinn bis zum Bauch und an den Beininnenseiten) auffallend hell bis weiß gefärbt ist. Ebenso typisch sind die gepardigen "Tränenstreifen" im Gesicht des Tieres, welche sich von den Augen, an der Nase entlang bis zu den Mundwinkeln erstrecken und dem Geparden den unverwechselbaren Ausdruck gibt.

Weitere Informationen

 

Verwandte Themen

Das könnte Dich interessieren:

 
 

Copyright 2000-2019 - Kidogo Gepard

This page uses valid CSSExterner Verweis in a XHTML 1.0 StrictExterner Verweis document type.
Page generation time: 0.0944 Seconds (32 Queries)

 
 

Die Datenbank wird durchsucht...

Die Datenbank wird durchsucht...