Seite zu groß?
 Der Gepard hat gemeint, diese Seite sei zu groß, um noch sinnvoll auf einem Endgerät dieser Größe dargestellt zu werden. Und nun?

Zahlen und Fakten der Katzen

 

Für einen direkten Katzen-Vergleich klicke auf die verbliebenen Katzenarten rechts in der Box. So kannst du bis zu vier Arten gleichzeitig darstellen.

 

Hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Katzenarten in knappen Zahlen und Fakten wiederzugeben oder gegenüberzustellen. Wählt einfach die gewünschte Art aus der untenstehenden Liste aus und fügt auf Wunsch weitere Katzen aus der rechten Spalte hinzu, um deren Steckbriefe simultan anzuzeigen.

 

Der Leopard

» Mehr erfahren über: Der Leopard
 
taxonomie-leopard
 

Verbreitung

map-leopard
  • dem Leoparden einen bestimmten Lebensraum, zuzuordenen gestaltet sich reichlich schwierig, da er zum einen in tropischen Gegenden zu Hause ist, was schon einmal 80% Afrikas ausmacht, aber er wurde auch schon in 5600m Höhe im Kilimandscharo-Gebirge gesichtet
  • zudem sind Leoparden in weiten Teilen Asiens beheimatet, hier ist von Ostsibierien (Amurleopard), Korea, NO-China, Saudi-Arabien (Südarabienleopard) bishin zur Türkei alles dabei
  • vor 1,5 Mio. Jahren waren Leoparden in ganz Europa verbreitet, sogar bishin nach England

Einordnung

Ordnung:Carnivora
Familie:Felidae
Unter-Familie:Pantherinae
Gattung:Panthera
Art:Panthera pardus
Unterarten:Panthera pardus pardus
Panthera pardus adusta
Panthera pardus leopardus
Panthera pardus melanotica
Panthera pardus nanopardus
Panthera pardus panthera
Panthera pardus reichenowi
Panthera pardus ruwenzorli
Panthera pardus sindica
Panthera pardus suahelica
Panthera pardus ciscaucasia
Panthera pardus dathei
Panthera pardus jarvisi
Panthera pardus nimr
Panthera pardus saxicolor
Panthera pardus tulliana
Panthera pardus delacouri
Panthera pardus fusca
Panthera pardus kotiya
Panthera pardus melas
Panthera pardus pernigra
Panthera pardus millardi
Panthera pardus orientalis
Panthera pardus antinorii
Panthera pardus brockmani
Panthera pardus adersi
Panthera pardus chui
Panthera pardus iturensis
Panthera pardus shortridgei
Panthera pardus japonensis
Panthera pardus puella

Bezeichnungen

Englisch:Leopard

Kurzinfos

Größe:50cm - 65cm
Gewicht:30kg - 90kg
Körperlänge:1,1m - 1,5m
Schwanzlänge:45 cm - 75cm
Tragzeit:ca. 100 Tage
Wurfgröße:2 - 3 Junge

Status

Population:ca. 250.000
IUCN Red List:NT
CITES:I

Fellzeichnung

Durch den unterschiedlichen Lebensraum können auch Unterschiede in der Farbgebung des Fells auftreten, was gleichsam bedeutet, dass die Fellfarbe als Solches Nicht zur Unterarten-Unterscheidung herangezogen werden kann. Die Fellfarbe reicht von ockerfarben/hellbraun bis dunkelbraun, versehen mit der leopardischen Fleckenzeichnung, wobei es hier im eigentlichen Sinne keine Flecken sind, sondern eher Rosetten, die im Inneren dunkler (im Vergleich zur Fellgrundfarbe) ausgefüllt sind. Die Körperunterseite (vom Kinn bis zum Bauch und an den Beininnenseiten) ist auffallend hell bis weiß gefärbt.

Körperliches

Leoparden können bei einer schwankenden Körperlänge von 1,1m - 1,5m ein Gewicht von ca. 45 kg - 90 kg erreichen, wobei Weibchen durchschnittlich 50% leichter sind und folglich um die 30 kg - 60 kg schwer sind. Die Körperhöhe beläuft sich auf 50cm - 65cm, die Schwanzlänge auf ca. 45 cm - 75cm.
 

Weitere Informationen

 

Verwandte Themen

Das könnte Dich interessieren:

 
 

Copyright 2000-2018 - Kidogo Gepard

This page uses valid CSSExterner Verweis in a XHTML 1.0 StrictExterner Verweis document type.
Page generation time: 0.0561 Seconds (31 Queries)

 
 

Die Datenbank wird durchsucht...

Die Datenbank wird durchsucht...