Seite zu groß?
 Der Gepard hat gemeint, diese Seite sei zu groß, um noch sinnvoll auf einem Endgerät dieser Größe dargestellt zu werden. Und nun?

Zahlen und Fakten der Katzen

Hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Katzenarten in knappen Zahlen und Fakten wiederzugeben oder gegenüberzustellen. Wählt einfach die gewünschte Art aus der untenstehenden Liste aus und fügt auf Wunsch weitere Katzen aus der rechten Spalte hinzu, um deren Steckbriefe simultan anzuzeigen.

 
 

Der Leopard Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Leopard

Der Gepard Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Gepard
 taxonomie-leopard
 
taxonomie-gepard
 
Verbreitungmap-leopard
  • dem Leoparden einen bestimmten Lebensraum, zuzuordenen gestaltet sich reichlich schwierig, da er zum einen in tropischen Gegenden zu Hause ist, was schon einmal 80% Afrikas ausmacht, aber er wurde auch schon in 5600m Höhe im Kilimandscharo-Gebirge gesichtet
  • zudem sind Leoparden in weiten Teilen Asiens beheimatet, hier ist von Ostsibierien (Amurleopard), Korea, NO-China, Saudi-Arabien (Südarabienleopard) bishin zur Türkei alles dabei
  • vor 1,5 Mio. Jahren waren Leoparden in ganz Europa verbreitet, sogar bishin nach England
map-cheetah
  • Geparde leben hauptsächlich in den Savannen-Gebieten südlich der Sahara und östlich der Regenwälder Zentralafrikas
  • sie sind aber auch in Teilen Asien verbreitet
  • so gibt es kleinere Populationen im Iran, in der Türkei und Indien (stellenweise glaubte man die asiatischen Bestände schon ausgerottet)
  • mit ca. 2500 Tieren hat Namibia die grösste Gepardenpopulation
Einordnung  
OrdnungCarnivoraCarnivora
FamilieFelidaeFelidae
Unter-FamiliePantherinaeAcinonychinae
GattungPantheraAcinonyx
ArtPanthera pardusAcinonyx jubatus
UnterartenPanthera pardus pardus
Panthera pardus adusta
Panthera pardus leopardus
Panthera pardus melanotica
Panthera pardus nanopardus
Panthera pardus panthera
Panthera pardus reichenowi
Panthera pardus ruwenzorli
Panthera pardus sindica
Panthera pardus suahelica
Panthera pardus ciscaucasia
Panthera pardus dathei
Panthera pardus jarvisi
Panthera pardus nimr
Panthera pardus saxicolor
Panthera pardus tulliana
Panthera pardus delacouri
Panthera pardus fusca
Panthera pardus kotiya
Panthera pardus melas
Panthera pardus pernigra
Panthera pardus millardi
Panthera pardus orientalis
Panthera pardus antinorii
Panthera pardus brockmani
Panthera pardus adersi
Panthera pardus chui
Panthera pardus iturensis
Panthera pardus shortridgei
Panthera pardus japonensis
Panthera pardus puella
Acinonyx jubatus venaticus
Acinonyx jubatus hecki
Acinonyx jubatus raineyii
Acinonyx jubatus jubatus
Acinonyx jubatus soemmeringii
Acinonyx jubatus velox
Acinonyx jubatus fearsoni
Bezeichnungen  
EnglischLeopardCheetah
Beiname- keine AngabeJagdleopard
Kurzinfos  
Größe50cm - 65cm75 - 90 cm
Gewicht30kg - 90kg35 - 60kg
Körperlänge1,1m - 1,5m1,0m - 1,5m
Schwanzlänge45 cm - 75cmlang
Tragzeitca. 100 Tageca. 100 Tage
Wurfgröße2 - 3 Junge1 - 3 Junge
Geschwindigkeit- keine Angabe90 - 115 km/h
Lebenserwartung- keine Angabe10 - 12 Jahre
Status  
Populationca. 250.00012.400
IUCN Red ListNTEN
CITESII
FellzeichnungDurch den unterschiedlichen Lebensraum können auch Unterschiede in der Farbgebung des Fells auftreten, was gleichsam bedeutet, dass die Fellfarbe als Solches Nicht zur Unterarten-Unterscheidung herangezogen werden kann. Die Fellfarbe reicht von ockerfarben/hellbraun bis dunkelbraun, versehen mit der leopardischen Fleckenzeichnung, wobei es hier im eigentlichen Sinne keine Flecken sind, sondern eher Rosetten, die im Inneren dunkler (im Vergleich zur Fellgrundfarbe) ausgefüllt sind. Die Körperunterseite (vom Kinn bis zum Bauch und an den Beininnenseiten) ist auffallend hell bis weiß gefärbt.Geparde haben je nach Lebensraum eine mal hellere, mal dunklere gelb-goldene Fellfärbung, mit der ihnen typischen, schwarzen Fleckenfellzeichnung, wobei die Körperunterseite (vom Kinn bis zum Bauch und an den Beininnenseiten) auffallend hell bis weiß gefärbt ist. Ebenso typisch sind die gepardigen "Tränenstreifen" im Gesicht des Tieres, welche sich von den Augen, an der Nase entlang bis zu den Mundwinkeln erstrecken und dem Geparden den unverwechselbaren Ausdruck gibt.

Weitere Informationen

 

Verwandte Themen

Das könnte Dich interessieren:

 
 

Copyright 2000-2018 - Kidogo Gepard

This page uses valid CSSExterner Verweis in a XHTML 1.0 StrictExterner Verweis document type.
Page generation time: 0.0831 Seconds (32 Queries)

 
 

Die Datenbank wird durchsucht...

Die Datenbank wird durchsucht...