Seite zu groß?
 Der Gepard hat gemeint, diese Seite sei zu groß, um noch sinnvoll auf einem Endgerät dieser Größe dargestellt zu werden. Und nun?

Zahlen und Fakten der Katzen

Hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Katzenarten in knappen Zahlen und Fakten wiederzugeben oder gegenüberzustellen. Wählt einfach die gewünschte Art aus der untenstehenden Liste aus und fügt auf Wunsch weitere Katzen aus der rechten Spalte hinzu, um deren Steckbriefe simultan anzuzeigen.

 
 

Der Leopard Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Leopard

Der Puma Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Puma
 taxonomie-leopard
 
taxonomie-puma
 
Verbreitungmap-leopard
  • dem Leoparden einen bestimmten Lebensraum, zuzuordenen gestaltet sich reichlich schwierig, da er zum einen in tropischen Gegenden zu Hause ist, was schon einmal 80% Afrikas ausmacht, aber er wurde auch schon in 5600m Höhe im Kilimandscharo-Gebirge gesichtet
  • zudem sind Leoparden in weiten Teilen Asiens beheimatet, hier ist von Ostsibierien (Amurleopard), Korea, NO-China, Saudi-Arabien (Südarabienleopard) bishin zur Türkei alles dabei
  • vor 1,5 Mio. Jahren waren Leoparden in ganz Europa verbreitet, sogar bishin nach England
map-cougar
  • der Puma ist in Gebieten beheimatet, die sich von Alaska bis weit nach Süd-Amerika erstrecken
  • während der Puma hauptsächlich in Nord-Amerika westlich den Prärieebenen zu finden ist, kann man ihn (mit viiiiel Glück) aber auch in ganz Süd
  • und Mittel-Amerika treffen
  • dabei spielt es keine Rolle, ob er in 4500m Höhe in Gebirgen lebt oder in den Graslandschaften zu Hause ist
Einordnung  
OrdnungCarnivoraCarnivora
FamilieFelidaeFelidae
Unter-FamiliePantherinaeFelinae
GattungPantheraPuma
ArtPanthera pardusPuma concolor
UnterartenPanthera pardus pardus
Panthera pardus adusta
Panthera pardus leopardus
Panthera pardus melanotica
Panthera pardus nanopardus
Panthera pardus panthera
Panthera pardus reichenowi
Panthera pardus ruwenzorli
Panthera pardus sindica
Panthera pardus suahelica
Panthera pardus ciscaucasia
Panthera pardus dathei
Panthera pardus jarvisi
Panthera pardus nimr
Panthera pardus saxicolor
Panthera pardus tulliana
Panthera pardus delacouri
Panthera pardus fusca
Panthera pardus kotiya
Panthera pardus melas
Panthera pardus pernigra
Panthera pardus millardi
Panthera pardus orientalis
Panthera pardus antinorii
Panthera pardus brockmani
Panthera pardus adersi
Panthera pardus chui
Panthera pardus iturensis
Panthera pardus shortridgei
Panthera pardus japonensis
Panthera pardus puella
Puma concolor concolor
Puma concolor cougar
Puma concolor borbensis
Puma concolor californicus
Puma concolor coryi
Puma concolor costaricensis
Puma concolor hippolestes
Puma concolor kaibabensis
Puma concolor oregonensis
Puma concolor schorgeri
Puma concolor stanleyana
Puma concolor acrocodia
Puma concolor anthonyi
Puma concolor bangsi
Puma concolor greeni
Puma concolor hudsoni
Puma concolor osgoodi
Puma concolor pearsoni
Puma concolor puma
Bezeichnungen  
EnglischLeopardCougar
Beiname- keine AngabeSilberlöwe
Florida-Panther
Kurzinfos  
Größe50cm - 65cm65cm - 75cm
Gewicht30kg - 90kg35 kg - 100 kg
Körperlänge1,1m - 1,5m100cm - 160cm
Schwanzlänge45 cm - 75cm 70cm - 80cm
Tragzeitca. 100 Tageca. 90 Tage - 95 Tage
Wurfgröße2 - 3 Junge2 - 6 Junge
Geschwindigkeit- keine Angabe55 km/h - 72 km/h
Lebenserwartung- keine Angabe8 - 13 Jahre
Status  
Populationca. 250.000- keine Angabe
IUCN Red ListNTLC
CITESIII
FellzeichnungDurch den unterschiedlichen Lebensraum können auch Unterschiede in der Farbgebung des Fells auftreten, was gleichsam bedeutet, dass die Fellfarbe als Solches Nicht zur Unterarten-Unterscheidung herangezogen werden kann. Die Fellfarbe reicht von ockerfarben/hellbraun bis dunkelbraun, versehen mit der leopardischen Fleckenzeichnung, wobei es hier im eigentlichen Sinne keine Flecken sind, sondern eher Rosetten, die im Inneren dunkler (im Vergleich zur Fellgrundfarbe) ausgefüllt sind. Die Körperunterseite (vom Kinn bis zum Bauch und an den Beininnenseiten) ist auffallend hell bis weiß gefärbt.Die Fellfarbe des Pumas reicht von grau-braun bis rot-braun, wobei das Kinn- und Bauchfell creme-weiß ist. In tropischen Regionen sind Pumas rötlich gefärbt, während sie in den wüstenähnlichen Gegenden bräunlich und im Norden silbergrau gefärbt sind. Neugeborene haben allerdings ein schwarzgepunktetes Fell, welches aber schon nach wenigen Wochen verschwindet.

Weitere Informationen

 

Verwandte Themen

Das könnte Dich interessieren:

 
 

Copyright 2000-2018 - Kidogo Gepard

This page uses valid CSSExterner Verweis in a XHTML 1.0 StrictExterner Verweis document type.
Page generation time: 0.0609 Seconds (32 Queries)

 
 

Die Datenbank wird durchsucht...

Die Datenbank wird durchsucht...