Seite zu groß?
 Der Gepard hat gemeint, diese Seite sei zu groß, um noch sinnvoll auf einem Endgerät dieser Größe dargestellt zu werden. Und nun?

Zahlen und Fakten der Katzen

Hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Katzenarten in knappen Zahlen und Fakten wiederzugeben oder gegenüberzustellen. Wählt einfach die gewünschte Art aus der untenstehenden Liste aus und fügt auf Wunsch weitere Katzen aus der rechten Spalte hinzu, um deren Steckbriefe simultan anzuzeigen.

 
 

Der Ozelot Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Ozelot

Der Löwe Aus der Liste entfernen.  

» Mehr erfahren über: Der Löwe
 taxonomie-ozelot
 
taxonomie-loewe
 
Verbreitungmap-ocelot
  • der Ozelot ist wohl auch eines der Synonyme für Anpassungsfähigkeit, was seine weite Verbreitung auf dem amerikanischen Kontinent beweist
  • so erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet vom Süden der USA (Texas), über Mexiko und Mittelamerika bishin zu weiten Teilen Südamerikas, hinunter zu subarktischen Zonen
  • er bewohnt Dschungel-Regionen, Bergwälder, Dornbuschgegenden und selbst Gebirge bis 3000m Höhe
map-lion
  • Lebensraum des Löwen sind lediglich die Savannengebiete und Wälder, südlich der Sahara
  • vereinzelt sind in Indien auch noch asiatische Exemplare der majestätischen Katzen zu finden (deren Zahl beschränkt sich allerdings auf wenige hundert Tiere und eigentlich ist es nur eine Frage der Zeit...)
  • Löwen bevölkerten einst ganz Afrika bis weit in die Wüsten hinein, auch in den asiatischen Gebieten gab es sehr viele, dieser Tiere
Einordnung  
OrdnungCarnivoraCarnivora
FamilieFelidaeFelidae
Unter-FamilieFelinaePantherinae
GattungLeopardusPanthera
ArtLeopardus pardalisPanthera leo
UnterartenLeopardus pardalis aequatorialis
Leopardus pardalis steinbachi
Leopardus pardalis sonoriensis
Leopardus pardalis pusaeus
Leopardus pardalis albescens
Leopardus pardalis maripensis
Leopardus pardalis mitis
Leopardus pardalis pseudopardalis
Panthera leo leo
Panthera leo azandica
Panthera leo bleyenberghi
Panthera leo krugeri
Panthera leo nubica
Panthera leo senegalensis
Panthera leo persica
Bezeichnungen  
EnglischOcelotLion
Kurzinfos  
Größe40cm - 55cm95cm - 105cm
Gewicht11kg - 16kg150kg - 250 kg
Körperlänge75cm - 110cm2m - 3m
Schwanzlänge35cm - 55cm95cm - 105cm
Tragzeitca. 75 Tage - 85 Tageca. 110 Tage
Wurfgröße1 - 2 Junge2 - 4 Junge
Lebenserwartungca. 10 Jahre14 - 20 Jahre
Status  
Populationca. 50.000ca. 16.000 bis 30.000
IUCN Red ListLCVU
CITESIII
FellzeichnungÄhnlich dem Nebelparder, variiert die Fellgrundfarbe des Ozelots sehr stark, in Abhängigkeit von Unterart und Lebensraum. Sie reicht dabei von beige, grau bishin zu rötlich braun, wobei Hals und Bauch eine weiße Färbung aufweisen. Der Ozelot besitzt zudem eine recht eigenwillige Fellzeichnung. So hat er am Kopf 2 auffällige Längsstreifen auf beiden Seiten. Diese Streifen erstrecken sich dann bis über den Hals. Den Ozelotrücken zieren lange, schwarze, ringförmige Flecken unterschiedlicher Größe, während seine Bauchflecken kleiner, komplett schwarz und tupfenförmig sind. Am Schwanz trägt er kleine, zum Teil offene Ringflecken.Löwen haben kurze Fellhaare, die je nach Lebensraum gelb-golden bis hin zu dunkelbraun gefärbt sein können und nahezu keine Anzeichen einer Fellzeichnung zeigen. Bei Löwenjungen ist aber zu beobachten, dass sie dunkle Fellflecken aufweisen, welche in den frühen Monaten eine bessere Tarnung ermöglichen sollen, jedoch schon nach kurzer Zeit verschwinden. Die Ausnahme bilden hier die leukistische Löwen, die eine - durch genetische Mutation hervorgerufen - gänzlich weiße Fellfärbung zeigen.

Weitere Informationen

 

Verwandte Themen

Das könnte Dich interessieren:

 
 

Copyright 2000-2019 - Kidogo Gepard

This page uses valid CSSExterner Verweis in a XHTML 1.0 StrictExterner Verweis document type.
Page generation time: 0.1186 Seconds (32 Queries)

 
 

Die Datenbank wird durchsucht...

Die Datenbank wird durchsucht...